?

Log in

Unum

August 2011

S M T W T F S
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031   
Powered by LiveJournal.com
Unum

Союзмультфильм и Западная мультипликация

Союзмультфильму на днях исполнилось 75 лет. Быдло машет флагами и негодует по поводу современных западных мультов и рыдает по "тем временам".
Вкратце: Союзмультфильм на 50% делал кальки с западного кинематографа, на 30% пытался подражать западной же психоделии, и на 20% делал что-то свое.
К примеру, "Ну, погоди" - это калька с "Тома и Джерри", и мне в принципе непонятно, почему США в 90-е не задавили совок еще и по линии правообладания, лишив РФ возможности транслировать мульты, украденные у Диснея и т.п. корпораций. "Облака, белогривые лошадки" и "Ежик в тумане" - это избыточная попытка закосить под западную экзистенциальную психоделию. Разница заключалась в том, что если Запад, как "витальная" сторона света, двигал витальную же психоделию, то совок, как некрофильская, кафкианская формация, даже в мультиках умудрялся продвигать ценности смерти, разложения и гниения, что мы можем наблюдать в чисто кафкианском "Ежике".
На 20% Союз действительно делал что-то свое: дидактические мультфильмы и сказки про "приключения пионеров". Их особенность заключается в том, что в западной мультипликации мораль подается завуалированно - на первом месте эмоции; в советской же мораль выпячена на первый план, а эмоции задвинуты назад. Иными словами, эти мультики - не столько мультики, сколько педагогические пособия, они могут быть интересны детям лишь в условиях культурного вакуума. Очевидно, что если предоставить ребенку выбирать между "Трансформерами" и приключениями пионеров, здоровый ребенок выберет трансформеров.
Кафкианское псевдоискусство СССР совершало интеллектуальную кастрацию детей, результатом чего стало полное отсутствие гуманитарных дисциплин вроде философии, семиологии и прочих, зато привело к преобладанию дисциплин технических, предметных, в которых абстрактное мышление не требуется.
Быдло, машущее флагами по поводу "добрых советских мультиков" подтверждает свой диагноз и продолжает традиционное одобрение той самой интеллектуальной кастрации...

Comments